注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岁老人的博客

玩玩电脑,博客是好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个退休人员,一辈子在教育系统工作。主要做职员。退休人时是教育学院图书馆馆长。我喜欢看书,自己有几千本书,包括中国文化、西方文化、历史、文学、园林、花卉等等。现在大部分已经放到弟弟家里去了。我喜欢读看不懂的哲学书。我研究过苏州地方历史和文化,在教育学院讲苏州历史、苏州文化、苏州园林选修课。我喜欢看各种体育比赛。我喜欢听苏州评彈好各种地方戏。1995年食道癌手术,目前身体基本健康。争取活到80、90、100岁。活着真好!

网易考拉推荐

易经不只能占卜 还能论诚信  

2017-09-29 08:30:23|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席诗词 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客
 易经不只能占卜 还能论诚信

2017-7-1 00:50 作者: 老郝

 唯有在遵守诚信为基础的社会公德范围内,才能获得最大的持久的社会和个人的利益。(图片来源:Pexels) 

人们普遍都认为,易经是占卜测卦的书,而易经关于社会道德伦理,文史哲学方面的论述,却不多为人所知。这是因为易经的年代久远,文字艰深,读起来吃力费劲,更何况社会伦理、文史哲学大多比较抽象,不如占卦问事,能够直接体现在日常生活的点点滴滴之中。所以,后世人们多知占卦易,而不知社会和文史哲学之易。

社会行为,以诚信为本,这是被现代社会行为规范所公认的最基本的道德要求。易经里也有直接对诚信的表述,其意义和现代人的社会行为规范是完全一致的。

古人讲诚信,用的是一个“孚”字,孚字按照今天的理解,有两个意思,一是信誉或信用,二是信服。有句成语“深孚众望”,就是说因为有良好的信誉而被人们所信服。易经里用孚字来表述诚信的理念,一共有二十九处。有意思的是,这些表述,大多都有方法论的指导意义,更可以解释我们今天千变万化的社会行为。

比如,易经六十四卦中,排在第六卦位置的讼卦111010。讼是诉讼,打官司,也引申为纠纷、麻烦、祸乱。这是因为人与人之间不同的利害关系,在矛盾激化后的必然结果。为什么会产生这样的结局呢?

诉讼里有卦辞解说,“讼,有孚窒惕。”用白话解释,这句卦辞就是说,因为诚信被窒塞,因为诚信不能得到坚持和惕守,所以就有诉讼、纠纷、官司等等麻烦出现。在易经六十四卦的排列顺序中,讼卦的位置在需卦010111和师卦000010之间。

需卦在前,说的是需求,是饮食之道,是利益的获得,是人们的生活基本物质条件。师卦排在诉讼之后,师的本意是众,有群起而攻的意思,用白话讲,就是带兵打仗。从需卦到讼卦,再到师卦,中间有一条线的连接,这条线就是孚字所表现的诚信。

因为在物质利益分配不均的过程中,诚信受到质疑;利益的争夺、矛盾的激化,诚信最后被抛弃,唯有用战争来解决问题。讼卦,概括了各种危机的根源。于大处,观国际;于小点,窥视家庭邻里,都是因为孚被窒惕,互相之间没有理解和尊重。所以,我们应该怎么办呢?答案只有一个,恢复诚信。

社会行为,竞争是必然,利益永远在争夺之中,易经告诉这种状态的发展结果,就是讼和师。这当然不是社会行为的目的,要避免这种结局,就要避免在利益争夺的竞争中,损伤到诚信二字所定义的社会公德。唯有在诚信所界定的范围内,才能避开二败俱伤的恶性竞争,也唯有在遵守诚信为基础的社会公德范围内,才能获得最大的持久的社会和个人的利益。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018