注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百岁老人的博客

玩玩电脑,博客是好朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个退休人员,一辈子在教育系统工作。主要做职员。退休人时是教育学院图书馆馆长。我喜欢看书,自己有几千本书,包括中国文化、西方文化、历史、文学、园林、花卉等等。现在大部分已经放到弟弟家里去了。我喜欢读看不懂的哲学书。我研究过苏州地方历史和文化,在教育学院讲苏州历史、苏州文化、苏州园林选修课。我喜欢看各种体育比赛。我喜欢听苏州评彈好各种地方戏。1995年食道癌手术,目前身体基本健康。争取活到80、90、100岁。活着真好!

网易考拉推荐

南京发布十三五公交发展计划  

2017-04-02 21:39:41|  分类: 新闻杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席诗词 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

南京发布十三五公交发展计划

未来7年开通14条地铁线

时政民生扬子晚报网2017-04-02 08:32

 

 

南京发布十三五公交发展计划 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客

 

南京发布十三五公交发展计划 未来7年开通14条地铁线

南京每年将开通哪几条地铁线?各区的有轨电车哪一年开通?哪些道路要划出公交专用道?南京市政府昨天公布了《南京市“十三五”公共交通发展规划》,全面回答了这些问题。其中,今年南京有望开通宁和线、宁高线至高淳(又称宁高二期)、宁高线至溧水(又称宁溧线)三条“地铁”。在未来7年时间里,也就是到2023年,南京预计新建开通14条“地铁”。

扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

南京“十三五”

公共交通发展目标

绿色出行

中心城区全方式公共交通出行分担率突破30%;其中跨江、跨绕城等关键截面上全方式公共交通出行分担率超过60%

中心城区绿色交通出行分担率维持在80%左右。

便民出行

中心城区居民步行5分钟可达公共交通站点、5分钟内实现换乘。

85%以上的轨道交通和公交枢纽站点配置公共自行车、非机动车停车等换乘接驳设施。

“十三五”期间,南京城市发展重点仍集中在“一主三副”中心城区以及部分近郊新城,城市发展半径在2030公里左右。

在接下来几年,南京将在城市轨道交通123410号线“井字形”基础上,启动1号线北延、2号线西延、3号线三期、4号线二期、5号线、6号线、7号线、9号线一期、10号线二期、11号线一期等轨道交通线路的规划建设,在主城区形成纵横交错,并紧密联系副城的轨道交通骨干网络。

都市圈城际轨道交通则在宁高线一期、宁天线、宁和线、宁高线至高淳段、宁高线至溧水段基础上,适时启动建设宁天线南延等工程。

记者注意到,除了已经运营的4号线一期,这份规划还披露了14条地铁线的开通时间。

公交车

中心城区将建成350公里公交专用道

针对现状公交走廊“不够快、不够广”,南京市政府将实施公交提速工程,将公交路权保障、地面公交“提速”作为城市交通拥堵破题之策,中心城区力争形成超过350公里道路里程、700车道公里的公交专用道网络。这一规划要求,主城区以双向6车道(或单向3车道)及以上、高峰小时单向公交车流量60辆以上的干道为主要载体设置公交专用道;新建、改建的城市快速路、主次干道,应同步配置公交专用道。

根据规划,“十三五”期间,主城区公交专用道力争成环成网,与轨道交通共同形成主城区公共交通快速通行网络。主城区公交专用道系统总体上呈现“一轴、两环、多联、多放射”的布局。

“一轴”是指中央路—中山路—中山南路;

“两环”是指小环(建宁路—城东干道—应天大街—城西干道),大环(建宁路—江东路—软件大道—城东干道);

“多联”是指若干联络型公交专用道;

“多放射”是指往板桥、东山、麒麟、仙林、新尧、江北的放射状公交专用道

有轨电车

麒麟有轨电车今年开通,板桥明年开快速公交

“中运量公交”对于普通市民而言可能是个陌生的名词,其实它包括了有轨电车、快速公交和自动导向轨道等。

按照南京市有轨电车线网规划,“十三五”期间,在河西有轨电车1号线基础上,续建麒麟有轨电车1号线,新建江心洲有轨电车线路,线路总长共计18.3公里。

在浦口、板桥、铁心桥、河西—下关、麒麟等轨道交通服务薄弱地区发展快速公交走廊5条,里程共计56公里,作为轨道交通服务的延伸和补充。

其中,建建停停让城东市民纠结数年的麒麟有轨电车1号线预计今年将通车。江心洲有轨电车计划明年通车。

一直呼唤地铁的板桥地块将迎来12.4公里的快速公交走廊,预计明年开通。此外,“十三五”期间,南京还规划建设公共交通换乘枢纽70处左右。

南京拟研究并限行限购政策?

官方回应:没有启动研究计划

规划指出,2015年底,南京全市私人汽车拥有量达172万辆,按照常住人口计算,千人拥有量达209辆。预计到2020年,若不进行合理引导和控制,全市私人汽车千人拥有量将突破300辆,私人汽车拥有量将达到300万辆左右,在现状基础上翻番,对公共交通的运行空间和服务品质提出了严峻挑战。

规划明确坚持社会资源公平分配、使用成本公平分担,转变“保畅通”的传统交通治理思路,将“调结构”作为“十三五”交通治理工作的重点;以严控通勤出行停车泊位、调整停车收费为抓手,实施差别化的设施供应和价格调控;研究并适时出台车辆限行限购、购车者自备车位、核心区环境准入和拥堵收费等交通需求管理政策,进一步提高小汽车拥车和使用成本,为“十三五”期间南京公共交通实现全面提升、交通方式结构彻底转型赢得时间。

南京市交通运输局针对这一限行限购的说法做出了官方回应:《南京市“十三五”公共交通发展规划》中提到的“研究并适时出台车辆限行限购、购车者自备车位等管理政策”,是基于南京作为全国特大城市,人口密度较高,在全国副省级城市中土地资源较为紧张,根据城市公共交通发展的一般情况提出的交通需求管理建议,并不是公共交通发展规划的研究内容和核心。目前,交运局没有研究限购政策,也没有启动研究计划,因此, 希望市民不要过度推测解读。

专家观点:

控制小汽车不一定靠限行限购

新版《南京交通发展白皮书》技术总编、南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛先生表示,这是延续了交通白皮书的表述。南京小汽车保有量还在持续迅猛增长,很快突破300万大关,的确对南京道路交通正常运行乃至空气质量构成了日益严峻的压力。通过经济、技术和管理等多种途径与手段,加大面向小汽车出行需求的调控力度、最大限度减少对小汽车出行的依赖是必要的。但不一定是限行限购,优先考虑的措施如购车者需有自备车位,中心区老城区继续上调路内停车价格,中心区拥堵费等措施很可能会陆续研制和出台。与此同时,南京轨道交通线网的规模化网络化运营,路面公交系统的持续改善,积极发展社区巴士、定制巴士、共享巴士,鼓励和支持共享单车公共自行车等,客观上也为研制出台针对小汽车出行需求的更加严格严厉的调控措施创造了可选择可替代的条件。返回大苏网首页>>

相关阅读: 南京地铁

 

龙船 - 笑哈哈 - 百岁老人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018